十大赌博信誉的平台

微信平台

微博平台

伊拉哈镇关工委“六结合”推进“中华魂”主题教育读书活动
发布时间:2020-09-30 来源:伊拉哈镇

本网讯(信大林)秋季开学伊始,伊拉哈镇关工委深入中小学校,组织中学、小学以读书活动作为德育教育的有效载体,坚持“六个结合”推进“中华魂”主题教育读书活动的顺利开展。

一是把读书活动与课堂教学有机结合起来。

中小学校不仅把“中华魂”读书纳入思品课、思政教育课之中,其他学科也灵活地把读本相关内容融入到铸就的教学之中。课堂教学融入读书活动内容,增强了学生内生动力,启发了学生敏锐思维,培养了学生的创新能力、竞争意识和健康的心理状态,课堂师生良好互动,既提高了教学质量,又提升了学生的道德素质。

二是把读书活动与学生养成教育有机结合起来。

中小学校围绕以感动教育为核心的德育工作目标,把读书活动与学生养成紧密结合,学生的举止言谈、坐立行走、社交礼仪、服装打扮等方面,培养学生从我做起,从小事做起,自我约束,自我提省,自我对照,持之以恒。

三是把读书活动与校园文化建设有机结合起来。

中小学校在新学年校园文化建设中,充分发挥学校宣传栏、黑板报、校园广播、校报、国旗下讲话等德育阵地作用,结合重大节日及时更新板报内容,在每周德育主题教育中,都增添读书元素,使学生在富有教育的人文环境中,思想道德受到熏陶,思想情操受到鼓舞。

四是把读书活动与体验实践教育有机结合起来。

中小学校在组织读书活动中,把对学生体验性实践教育,延伸到村屯、社区、家庭之中,通过公益劳动,假期系列实践活动等,使学生在体验中学到本领,在实践中快乐成长,在感悟中明白道理。

五是把读书活动与讲好抗击疫情英雄故事有机结合起来。

中小学校在宣传抗击疫情英雄人物时,把在战“疫”面前涌现的一群“最美逆行者”的奉献精神、大爱精神,传递给每个学生,引导学生向楷模学习、向英雄学习、向志愿者学习。

六是把读书活动与多样活动有机结合起来。

中小学校紧紧围绕“中华魂”读书活动,伊拉哈中学开展了国文演讲比赛、“讲红色故事”比赛;“感恩教师”、“相约秋天”等系列活动;伊拉哈小学组织学生观看爱国主义教育影片,如:《小兵张嘎》、《侦察兵》、《上甘岭》等;镇关工委组织了“喜第三个农民丰收节”手机随手拍图片网上晾晒活动。

读书让人增长知识,阅读使人明白道理。通过中“华魂读”书活动,不仅让中小学生学到了传统文化,也让他们明白了从现在做起,从我做起的现实意义。让中华传统美德和爱国精神的种子植根在孩子们心灵深处。

 

【编辑:祁晓宁】