十大赌博信誉的平台

微信平台

微博平台

嫩江市人民政府办公室关于印发嫩江市 流浪乞讨人员救助管理联席会议制度的通知
发布时间:2020-08-31 来源:政府办

嫩市政办发〔202031

市政府各有关部门:

现将《嫩江市流浪乞讨人员救助管理联席会议制度》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

嫩江市人民政府办公室

2020811

嫩江市流浪乞讨人员救助管理联席会议制度

为加强对流浪乞讨人员救助管理工作的组织领导,切实维护和保障流浪乞讨人员的合法权益,依据相关法律法规规定,市政府决定建立嫩江市流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度。

一、工作职能

联席会议在市政府的领导下,统筹负责流浪乞讨人员的救助管理工作。

(一)研究制定流浪乞讨人员救助管理工作的政策措施,向市政府提出工作建议;

(二)协调解决流浪乞讨人员救助管理工作中的重点和难点问题,研究提出相关措施;

(三)加强部门间沟通协作,组织协调和指导流浪乞讨人员救助管理工作,建立健全“政府统一领导,部门分工负责,属地分级管理,多方齐抓共管”的长效机制;

(四)完善救助管理工作监管机制,组织专项联合执法和督查行动,督促检查工作落实,及时通报工作进展;

(五)完成市政府交办的其他事项。

二、成员单位及组成人员

总召集人:刘振秀市委常委、政府常务副市长

召集人:焦明东市民政局局长

成员:陈曦市委宣传部常务副部长

付鹏飞市交通运输局主任科员

高中华市司法局主任科员

徐恩才市公安局副局长

焦明武市财政局副局长

黄宝林市卫健局副局长

徐浩市城管执法局副局长

王占林市教育局副局长

赵运生市民政局副局长

联席会议下设办公室在市民政局,办公室主任由市民政局副局长赵运生兼任。办公室主要职责:负责联席会议日常工作;研究提出联席会议议题,并做好会议筹备工作;协调各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定;汇总并通报各成员单位有关工作情况;完成联席会议交办的其他事项。

三、成员单位职责

1.民政局:牵头负责救助管理工作的组织协调,承担联席会议日常工作,重点加强和指导救助站(点)做好站内救助、站外托养、寻亲、送返等工作,必要时配合有关部门实施重点区域和时段的街面巡查救助;协助相关部门为符合条件的滞留人员落实户籍和社会保障政策。

2.公安局:承担街面巡查救助任务,依法处置强讨恶要、滋扰他人、扰乱公共秩序的流浪乞讨人员,对工作中发现的或报警求助的未成年人、残疾人、老年人应及时引导、护送至救助管理机构接受救助,对发现的危重或疑似精神病的流浪乞讨人员直接护送到定点医疗机构救治,严厉打击拐卖、拐骗流浪未成年人和胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨等违法犯罪活动;协助救助管理机构对无法提供个人信息的受助人员进行查询比对和寻亲服务;根据需要在救助保护机构内设立警务室或派驻民警。

3.城管执法局:承担街面巡查救助任务,依法做好防范街头流浪乞讨人员影响市容、环境卫生行为的管理工作,在执行公务时发现流浪乞讨人员和流浪未成年人要做好告知、引导或护送工作,协助民政、卫生部门做好街头救助工作。

4.卫健局:负责确定定点医院,坚持“先救治、后救助”原则,指导完善相关制度,做好流浪乞讨人员救治和卫生防疫工作。

5.财政局:负责流浪乞讨人员救助、管理经费保障。

6.交通运输局:负责为救助服务站接送流浪乞讨人员和流浪未成年人购票、乘车、进出站等提供方便。协调有关部门在流动人口聚集的火车站、汽车站等公共场所,加强流浪乞讨人员和流浪未成年人的救助、管理和打拐宣传工作。

7.教育局:负责流浪未成年人的教育工作,指导学校做好流浪未成年人劝学、返学工作。

8.司法局:负责为合法权益受到侵害的流浪未成年人、残疾人、老年人提供法律服务和法律援助。

9.宣传部:负责流浪乞讨人员救助管理工作的宣传报道、社会动员以及舆论引导。

四、工作规则

(一)联席会议每年至少召开一次,根据工作需要可临时召开全体成员会议或部分成员会议。联席会议议题由联席会议办公室根据工作需要提出,报总召集人确定;各成员单位可根据职责和工作情况,提出联席会议议题的建议。联席会议议定事项以会议纪要形式明确,由总召集人审签后印发贯彻落实。重大问题经联席会议讨论后,由联席会议牵头单位报市政府决定。联席会议根据需要可邀请区政府和部门负责同志列席。

(二)联席会议各成员单位要高度重视流浪乞讨人员救助管理工作,按照国家、省和黑河市有关文件要求,各司其职,各负其责,齐抓共管,认真落实联席会议议定的事项,及时解决工作推进过程中存在的困难和问题。要充分发挥联席会议的作用,互通信息,相互配合,相互支持,合力做好流浪乞讨人员救助管理各项工作。

 

【编辑:黄华】