十大赌博信誉的平台

微信平台

微博平台

黑龙江省水利厅关于印发《黑龙江省水利工程建设项目稽察办法》的通知
发布时间:2019-04-17 来源:水务局

各市(地)、县(市、区)水务局,省农垦总局水务局,厅属各单位:

《黑龙江省水利工程建设项目稽察办法》,已经2011年3月16日省水利厅第3次厅长办公(扩大)会议审议通过,现予印发,请遵照执行。在实施中如有意见和建议,请及时上报省水利厅安全监督处。

人:杨萍 电话:0451-82624306

电子邮箱:1958yangping@163.com

○一一年三月二十四日

第一章 总 则

第一条 为规范水利工程建设行为,加强水利建设管理,提高建设资金使用效益,确保工程质量,保证稽察工作客观、公正、高效开展,根据国家及省有关水利工程建设法律、法规,制定本办法。

第二条 水利工程建设项目稽察的基本任务是依照国家有关法律、法规、规章和技术标准,对水利工程建设活动全过程进行监督检查。

第三条 国家和省出资为主的防洪、除涝、灌溉、发电、供水、水文、水土保持等水利工程建设项目适用本办法。

其它方式投资建设的水利工程建设项目稽察参照本办法执行。对此类项目重点稽察工程建设程序、质量保证体系、工程质量和公共安全措施等。

第四条 市(地)、县(市、区)水行政主管部门应对稽察工作给予协助、支持和配合。

项目法人及参建单位都应积极配合水利工程建设项目稽察工作,并提供必要的工作条件。

第二章 机构、人员和职责

第五条 省水利厅成立黑龙江省水利工程建设项目稽察办公室(以下简称稽察办),负责全省水利工程建设项目的稽察工作,其主要职责是:

(一)组织开展水利工程建设项目的稽察;

(二)督促落实有关稽察整改意见;

(三)受理水利工程建设中违法违规行为的举报,并组织调查处理;

(四)考察、推荐稽察特派员和稽察特派员助理,选聘稽察专家,负责稽察特派员、稽察特派员助理和稽察专家的日常管理和相关培训;

(五)配合水利部稽察办和省发改委重大项目稽察办公室开展的水利工程建设项目稽察工作;

(六)承担省水利厅交办的其它任务。

第六条 稽察工作实行稽察特派员负责制。根据需要,一名稽察特派员可配一名特派员助理和若干名稽察专家协助其工作。稽察特派员助理和稽察专家在稽察特派员领导下开展稽察工作。

第七条 稽察特派员由省水利厅聘任,聘期为两年,可以连聘。稽察特派员应当具备下列条件:

(一)坚持原则,清正廉洁,忠实履行职责,自觉维护国家利益;

(二)熟悉国家有关政策、法律、法规、规章和技术标准;

(三)有较强的组织管理、综合分析和判断能力;

(四)具有较丰富的水利工程建设和施工管理、投资计划、财务、审计、质量安全等方面的综合管理知识和经验;

(五)担任过副处级及以上行政领导职务,或具有水利方面高级专业技术职称;

(六)身体健康,年龄在65岁以下。

第八条 稽察特派员的主要职责是:

(一)负责组织水利工程建设项目现场稽察工作;

(二)审核稽察专家提交的专业稽察报告;

(三)快速、真实、准确、公正地评价被稽察项目情况,并提出建议和稽察意见,向项目所在地水行政主管部门及被稽察单位通报稽察情况;

(四)组织起草、审核稽察报告并提出稽察整改意见,以书面形式向稽察办提交稽察报告;

(五)完成稽察办交办的其他任务。

第九条 稽察特派员助理由稽察办选聘,聘期一年,可以连聘。稽察特派员助理应当具备下列条件:

(一)熟悉国家有关法律、法规、规章和水利行业规程、规范、技术标准;

(二)坚持原则,清正廉洁,忠实履行职责;

(三)具有水利工程项目管理相关工作经验;

(四)具有较强的语言文字表达能力和较高的公文写作水平;

(五)身体健康,年龄一般在45岁以下的科级干部。

第十条 稽察特派员助理的主要职责是:

(一)在工程项目稽察期间,协助稽察特派员开展稽察工作;

(二)负责稽察工作的协调联络工作;

(三)承担稽察报告和稽察整改意见的起草工作;

(四)承担稽察办交办的其它任务。

第十一条 稽察专家由各市(地)水务局、省农垦总局水务局、厅属各单位推荐,省水利厅组织评选后产生。由稽察办聘任,聘期一般为一年,可以连聘。

第十二条 稽察专家分为前期与设计、建设管理、计划管理、资金管理、工程质量与安全五大类。稽察专家应具备下列条件:

(一)坚持原则,清正廉洁,忠实履行职责,自觉维护国家利益;

(二)熟悉国家有关水利建设项目管理的政策、法律、法规、规章和水利行业规程、规范、技术标准;

(三)具有较强的业务能力和丰富的水利工程建设项目管理工作经验;

(四)具有高级专业技术职称或具有同等专业水平;

(五)身体健康,年龄一般在65岁以下。

第十三条 稽察专家的主要职责是:

(一)快速、准确、公正地检查评价被稽察项目情况;

(二)及时完成和提交专业稽察报告并对其质量负责;

(三)及时、如实地向稽察特派员汇报稽察情况。

第十四条 稽察人员执行稽察任务时实行回避制度。

(一)不得稽察曾直接参与建设管理的项目;

(二)不得稽察与本人有利害关系的人担任主要管理职务的建设项目;

(三)不得在被稽察项目及其相关单位兼职;

(四)不得稽察所在工作单位或者曾经工作单位参建的建设项目。

第十五条 水利工程建设项目稽察工作经费应列入部门预算,由财政予以保障。

第三章  稽察工作内容

第十六条 稽察工作内容主要包括:检查国家有关法律、法规、规章和水利行业规程、规范、技术标准执行情况,前期与设计、建设管理、计划管理、资金管理、工程质量与安全等方面的内容。

第十七条 前期与设计稽察的主要任务是,检查项目建议书、可行性研究报告审批立项情况,初步设计报告审批情况,项目设计深度和质量等是否符合国家有关规定;检查勘测设计单位质量保证体系,施工期设计变更、设计单位现场服务、供图进度与设计工作质量等。

第十八条 建设管理稽察的主要任务是,检查项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制的执行情况,以及设计、监理、施工等有关单位资质和人员资格情况等。

第十九条 计划管理稽察的主要任务是,检查投资计划管理和年度投资计划执行情况,投资控制与概预算执行情况,工程投资完成情况,工程进度、形象面貌和实物工程量完成情况等。

第二十条 资金管理稽察的主要任务是,检查资金来源、到位和使用管理情况,工程价款结算和支付情况,各项费用支出情况,合同资金执行情况,会计基础工作和内控制度、财务会计制度执行情况等。

第二十一条 工程质量与安全稽察的主要任务是,检查参建单位质量控制和保证体系建设情况,原材料和设备进场检验情况,工程质量检测和质量评定情况,工程质量事故处理情况,分部工程、单位工程验收情况,工程档案资料整理情况,项目法人履行安全监督手续情况,参建单位安全生产控制和保证体系建设情况,安全生产制度执行及安全监督情况,安全生产措施费用落实和使用情况,工程项目安全度汛情况,安全事故处理情况,生产安全事故应急救援预案编制和演练情况,文明工地和质量标准化创建情况等。

第二十二条 根据工作需要,稽察办可组织稽察特派员就第十六条所述部分内容组织专项稽察。

第四章  稽察程序和方式方法

第二十三条 稽察办根据年度水利工程建设计划安排和不同时期的工作重点,结合工程规模、工程投资结构、工程重要性和工程建设情况等因素,制定稽察计划,选定稽察项目,组织稽察特派员及稽察专家实施经常性和专项性

【编辑:祁晓宁】