十大赌博信誉的平台

微信平台

微博平台

黑龙江省水利厅关于印发《黑龙江省河道管理范围内建设项目管理办法》的通知
发布时间:2019-04-17 来源:水务局

黑水发[2003]l54号

各行暑、市、县(市)水务局,省农垦总局水务局,厅有关单位。

现将《黑龙江省河道管理范围内建设项目管理办法》印发给你们,请遵照执行。

00三年五月十四日

黑龙江省河道管理范围内建设项目管理办法

第一条 为更好地落实河道内建设审批管理制度,进一步加强对河道管理范围内建设项目的管理,确保江河防洪安全,支持和保障我省经济社会的可持续发展,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、国家和省《河道管理条例》等法律法规及规章和规范性文件的规定,结合我省河道管理的实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本省行政辖区内的河道(包括河滩地、湖泊、水库:人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区)管理范围内新建、扩建、改建的建设项目,包括开发利用水资源、防治水害、整治河道的各类工程,跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排污等工程设施,厂房、仓库、工业和民用建筑以及其它公共设施(本办法均简称建设项目)。

第三条 河道管理范围内建设项目管理实行《审查同意

书》和《施工许可证》制度,必须按照下列河道管理权限,由水行政主管部门审查发放《审查同意书》后,方可按照基本建设程序履行审批手续。建设单位在报送项目立项文件(或申办临时许可证)时,必须附有相应水行政主管部门发放的《审查同意书》。

松花江干流拉林河口一哈尔滨、嫩江干流诺敏河口一_白沙滩等重点河段和黑龙江、乌苏里江、松阿察河、瑚布图河、白棱河、绥芬河等国际界河的大中型建设项目及松花江干流三岔河口一拉河林河口、嫩江干流白沙滩一三岔河口、拉林河五常市张瓦店一河口、诺敏河莫力达瓦旗乌尔科一河口等省区边界河流(段)和雅鲁河等跨省(区)河流边界上下游各1 0公里范围内的建设项目,由松辽水利委员会负责审定,发放《审查同意书》;松花江干流拉林河口一哈尔滨、嫩江干流诺敏河口一白沙滩等重点河段和黑龙江、乌苏里江、松阿察河、瑚布图河、白棱河、绥芬河等国际界河的小型建设项目,松花江、嫩江干流,雅鲁河等江河除松辽水利委员会负责审定河段外的河段和讷漠尔河、乌裕尔河、呼兰河、汤旺河、倭肯河、通肯河、穆棱河、挠力河、双阳河、安邦河、梧桐河、泥河等穿越两个以上地、市或跨县(市、区)、场河流的建设项目,均由省水利厅负责审定,发放《审查同意书》;穿越两个以上县(市、区)并在同一地、市范围内河流的建设项目由行署、市水务局负责审定,发放《审查同意书》;河流长度不超出县(市、区)境和国营农场范围河流的建设项目由县(市、区)水务局和国营农场分局水务局负责审定,发放《审查同意书》。

第四条 建设项目必须服从流域综合利用规划和有关专业规划,符合国家规定的防洪标准和其它技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定,妨碍行洪畅通。凡列入国家基本建设计划的建设项目,其可行性研究报告报批前,其的工程建设方案须经有关水行政主管部门审查,发放《审查同意书》。未列入国家基本建设计划的,申办建设许可证前,工程建设方案须经有关水行政主管部门审查,发放《审查同意书》。

蓄滞洪区、行洪区内建设项目,应符合《蓄滞洪区安全与建设指导纲要》的有关规定。

第五条 建设单位编制建设项目立项文件时,必须向建设项目在地水行政主管部门提出申请,同时抄报上级水行政主管部门。申请前到当地水行政主管部门领取河道管理范围内建设项目《申请书》。申请时需提交以下文件:

(1)申请建设的文件和建设项目《申请书》;

(2)建设项目依据的文件;

(3)建设项目涉及河道与防洪部分的工程建设方案(包括平面布置图和其他有关图纸);

(4)占用河道管理范围内土地情况、岸线长度及该建设项目防御洪涝的设防标准与措施;

(5)具有相应资质的水利(水电)行业单位编写的建设项

目对堤防和河势控导工程等防洪工程安全、河道行洪、河势稳定及河水水质影响的评价报告.,以及因造成不利影响拟采取补救措施的设计方案。

取水工程应提交具有相应资质单位编制的建设项目水资源论证报告书。排污工程应提交入河排污口建设申请书;

6)处理与周围毗邻者权益关系的协议文件和图纸;

7)就占用地段及其上下游一定范围内的堤防、护岸等防洪工程的修建、加固与维修、防汛、有关收费及补救措施等与地方水行政主管部门的协议文件和图纸;

8)涉及航运、环保、外事等有关部门的,要有有关部门的意见。

第六条在审查建设项目时,各级水行政主管部门要认真审查建设单位报送申请的程序、工程建设方案的内容等是否符合规定。

省水利厅负责审核审查的建设项目,由建设项目所在的县(市、区)水务局或农场分局水务局,对建设方案提出意见,

报地市水务局或省农垦总局水务局,由地市水务局或省农垦总局水务局组织专家和河道管理人员对防洪和河势的影响等进行评价,提出初步审查意见后报省水利厅。省水利厅组织专家和河道管理人员进行评审,提出初步审查意见报松辽委审定或自行审定;地市水务局、省农垦总局水务局负责审查的项目,由县(市、区)水务局和农场分局水务局提出初步审查意见报地市水务局和省农垦总局水务局,地市水务局、省农垦总局水务局组织专家和河道管理人员评审后审定;当地水务局负责审查的项目,由当地水务局组织专家和河道管理人员评审后审定。专家组不能全部由本地和本单位的专家组成,专家评审意见作为建设项目申请书附件一并上报。评价评审所需有关费用由建设单位承担。

第七条 各级水行政主管部门接到申请后,应及时进行审查,审查主要内容为:

(1)建设项目对堤防和河势控导工程等防洪工程安全、河道行洪、河势稳定及河水水质影响的评价报告是否由具有水利(水电)行业相应资质的单位编写的;

(2)是否符合江河流域综合规划和有关的国土防护及区域发展规划,对规划实施有何影响;

(3)是否符合防洪标准、岸线规划和其他技术要求;

(4)对河势稳定、水流形态、水质、冲淤变化、环境保护及堤防。护岸和其他水工程安全有无不利影响,拟采取的补救措施是否得当:

(5)是否妨碍行洪、防汛抢险,降低河道泄洪能力;

(6)建设项目防御洪涝的设防标准与措施是否适当;

(7)是否影响第三人合法的水事权益;

(8)按照有关规定,对取水工程的水资源论证报告书和排污工程的入河排污口建设申请书进行审查;

(9)是否符合其它有关规定,有关协议是否落实。

第八条 水行政主管部门应在接到齐全合格的申请之日起三十日内(取水工程和排污工程审查时间按国家和省有关规定顺延),将审查意见书面通知申请单位,并抄报上级水行政主管部门核备。同意建设的,应按照审查内容,明确地给予批复,可以对建设项目设计、施工、管理和应采取的补救措施提出要求,申请者对发证部门确定的使用要求和条件表示同意后,即可发给《审查同意书》;不同意建设的,应当在批复中说明理由和依据。建设单位对批复持有异议的,可在接到通知书之日起三十日内向原审批部门提出复一宇请。如不能解决时,再向原审批部门的上级水行政主管部门提出复议申请,由被申请复议机关会同有关部门商处。

第九条 建设项目经审查,发放《审查同意书》后,如性质、规模、地点、结构型式做出变动时,建设单位必须事先征得发放《审查同意书》的水行政主管部门同意。水行政主管部门应根据情况作出是否需要重新办理《审查同意书》和重新进行建设项目对防洪安全和河道行洪、河势稳定及河水水质影响进行进行论证的决定。

第十条 建设项目立项批准后,建设单位必须将批准文

件、各阶段设计文件及施工安排、施工期度汛措施、占用河道管理范围内土地情况等报有关水行政主管部门,经水行政主管部门审核,办理《施工许可证》后,方可开工。

水行政主管部门审核的主要内容:

(1)建设项目的性质、规模、地点、结构型式和占地情况及有关技术要求与《审查同意书》批准的是否相符;

(2)建设项目施工设计方案是否满足防洪要求;

(3)施工期防汛措施是否得当;施工期和施工进度的安排是否符合防汛要求;

(4)《审查同意书》中提出的有关要求、整改意见、采取的补救措施和有关协议等是否落实。

建设单位未取得《施工许可证》者,不得施工。建设项目开工时,建设单位必须请所在地水行政主管部门确定施工区范围。

第十一条 建设项目建设期间,建设项目占用地段和其上下游一定范围内堤防、护岸等防洪工程的维修、加固与养护以及施工期间的防汛任务由建设单位负责,并服从防汛抗旱指挥部门统一调度指挥。

第十二条 建设项目施工期间,水行政主管部门有权对其进行检查,被检查单位应如实提供有关的情况和资料。如发现未按《审查同意书》、《施工许可证》要求进行施工的,或出现涉及江河防洪与建设项目防汛安全方面的问题,应及时提出处理意见,建设单位必须执行;遇重大问题,应同时抄报上级水行政主管部门。

第十三条 建设项目竣工后,必须经有关水行政主管部门检查验收合格后,方可启用。建设单位必须在竣工验收六个月内,向水行政主管部门报送有关的竣工资料。

第十四条 占用河道管理范围内土地,应根据有关规定,按照《黑龙江省占用河道工程养护费收费标准问题的通知》(省物价局、财政厅、水利厅黑价联字[1999]81号)向水行政主管部门交纳占用河道工程养护费。

第十五条 各地市、县(市、区)和省农垦总局、分局水

行政主管部门负责检查监督本辖区河道管理范围内建设项目:一旦发现违法行为立即依法处理上报,严禁越权审批。

对法律、法规禁止建设的工程要坚决拆除。

对未经水行政主管部门审批和越权审批的建设项目,首先要责令停工,按本办法规定补办审查同意手续,并进行论证,符合规定和要求的要补办审定手续,不符合的一律限期拆除,逾期不拆除的,有关水行政主管部门可以强行拆除,强行拆除的费用由违法建设者承担。对不符合规定和要求的河道管理范围内建筑物和设施,要向其主管部门提出限期改建的要求。有关单位和个人必须服从水行政主管部门的管理。

第十六条 未按本办法规定修建建设项目的,水行政主管部门应当依据有关法律法规规定,责令其停止违法行为、限期拆除或采取其它补救措施,可并处一万以上十万以下罚款,擅自新建、改建或扩大排污口的,处五万元以上十万元以下罚款。并对有关责任单位和责任人,依照有关法律、法规进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条 水行政主管部门的工作人员,违反河道管理法律法规规定,对违法行为不依法制止、处罚,不按照有关规定和程序对建设项目严格审查,越权审批的,由所在单位或上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条 我省负责审定的河道管理范围内建设项目《申请书》、《审查同意书》和《施工许可证》由省水利厅统一印制。

第十九条 本办法自发布之日起实行。

【编辑:祁晓宁】